小小说
笑话小说
http://jaryk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

寒夜碎语

2017-02-18 12:52:10 编辑 删除

归档在 笑话小说 | 浏览 23 次 | 评论 0 条

2010年即将结束,新旧交替的时刻让人感慨,延伸出无限的眷恋与感伤。时光以m.89xs.in惊人的速度流逝。当我们卸甲归田,卸下肩头承载的重担,有足够的时间梳理过往,丈量人生的时候,如霜的白发悄然的爬满双鬓,曾青春四射的蓬勃已无处寻找。在年末数九的寒夜里,五六级的北风夹着沙粒在城市狂飚。风敲打着窗户的沙沙声,夹杂着门被风撞击的砰砰巨响,让夜色更加凄冷。窗外路人行色匆匆,车辆疾驶绝尘而去。裸露的树颤栗风中,路灯无语照亮需要它们的人。家的概念这时更加注入温暖的色彩。躲在属于自己的小屋,独立的天地,坐在电脑前,敲击键盘,这是通往外面世界的隧道,是我开启的一扇心灵的天窗,是孤独时的伙伴,是我摆放喜怒哀乐的思想空间。在这样的寒夜,思绪会带你去它习惯去的地方,去寻找岁月流失的痕迹,寻找青春年华的足迹,寻找生命最珍贵的记忆。很想念那片黑色沃土。那雪、那山、那大片的麦田,那老牛拉着的爬犁,那花样般苦涩的年华。那小溪、那辘轳、那房前屋后的野蘑菇,那大山深处无人见的蜿蜒小路。想那摇曳在麦田的百合,绽放在山岭的野菊,漫山遍野的金灿灿的黄花,还有散落山谷深处的无名碎花碧草。她们的青春烂漫在大山里,她们用生命点缀着大山远古的寂寞。想那曾美丽自强的姐妹,用铿锵玫瑰、火蝴蝶来赞美她们实不为过。她们的美不会因青春逝去而凋零,当你走近她们的心灵,你会发现那里盛开着永不凋谢的花朵。想那翻越几十里山路飞来的邮递摩托,飞来的一封封遥远的家书,那一刻的山村沸腾了,颤抖的家书,思乡的热泪,还有一颗颗年轻迷茫的心。想那冰天雪地的寒夜,北风卷起的烟泡从山梁呼啸而去,在深山漫雪的营帐前凌空盘旋,这一幕幕深深烙刻在青春的记忆里,难道今生还会有什么度不过去的寒夜?当我们被命运一次次的改写,信念与梦想被世俗淹没。当我们的社会角色被一次次涂抹,精神与价值取向被不断重组的时候,我们拿出不屈的勇气重塑了自我,用不断崛起的能力站在尊严面前,用我们宠辱不惊的淡然不断刷新生命的风采。在这寒夜漫长的思索中,寻觅着生命的真谛。我们虽然微不足道,似一粒沙尘。但一路的拼搏,总有着坚强的信念支撑着行程,在生命中引领方向。无论怎样,我始终无法忘记那片让我们哭、让我们笑,让我们感叹、让我们拼搏奉献却又魂牵梦绕的黑土地。在新旧交替的时刻,衷心的遥祝在茫茫雪野的乡亲父老生活富足温馨!身体健康平安!在这里为我的朋友、荒友捧上最诚挚的祝福,祝福你们,祝你们新年快乐!阖家幸福!

有不一样的发现

0
上一篇 << 瓜地窝棚      下一篇 >> 故乡的稻场
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jaryk

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信